てんさい糖にしてみた
キッチンで使っている砂糖を上白糖からてんさい糖に変えた。
なんだか意識高い主婦っぽなとか、えへへと思いつつ
実際には
「砂糖と塩の間違い防止」
という理由だったりする。
結婚前も、結婚してからも、料理が超苦手だった私だけど
ここ数年はそこそこ料理をするようになり
自家製〇〇に挑戦したり(梅干し、塩ラッキョウ、漬物、ポン酢など)
お惣菜系もレシピ集を参考に作ったり。
そんな中、先日初めて砂糖と塩を間違えて使うという失態をしてしまった。
(実際にはすぐ気づいて修正できたので実害はなかった)
可能な限りの対応策、と考えての(大げさ)色付きの砂糖導入なわけです。
私よりも便秘気味な夫のこともあって、オリゴ糖が含まれる
てんさい糖はどうかな?と。
あとは原料がサトウキビじゃない砂糖っていうのに
興味があったというのもある。
(決してサトウキビは体を冷やすから悪とかそういう思想ではない)
まだ違いはわからない。
敏感な味覚をもっていないのでそんなもん?
味噌とか醤油はメーカー変えるとすぐわかるんだけど
砂糖ってわかりにくいのか?
しばらくは砂糖の違いを意識した料理になりそうだわ。